当前位置: 首页>>新闻发布
  杭锦旗市场监督管理局开展打击制售假冒伪劣商品专项行动  
来源: 发布时间:2018年05月30日
 

  2018年,杭锦旗市场监督管理局按照“突出重点,统筹兼顾,标本兼治,全面推进”的原则,采取集中打击与分散查处相结合的方法,对重点区域、重点市场、重点商品进行专项治理,从六个方面入手,严厉打击制售假冒伪劣商品行为。 

  一是 制定下发了《2018年打击制售假冒伪劣商品违法行为工作实施方案》,明确了工作目标和各项任务;成立了以一把手为组长,其他党组成员为副组长、各相关股所负责人为成员的打击假冒伪劣工作领导小组,明确整治工作任务,组织各所全面开展专项整治。 

  二是 以名烟名酒、儿童用品、服装鞋帽、箱包、日化用品、家用电器、电子产品、汽车配件、手机、美容美发、建材等集中消费行业流通领域商品为重点开展专项检查,严厉打击制售假冒伪劣商品、虚假宣传、虚假标识、掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品及商标侵权等违法行为。 

  三是 联合公安、安监、经信、环保等部门,组织全旗64家成品油经销单位负责人召开行政约谈会,通报全旗成品油市场监管工作情况,讨论在执法维权过程中遇到的难点、热点,围绕成品油市场监管有关法律规定,告知成品油经销企业负责人销售假冒伪劣及不合格成品油应承担的法律责任,引导其正确履行经营义务,严把进货质量关,在经营活动中做到诚信守法经营,与各成品油销售企业负责人签订《杭锦旗成品油经营单位诚信经营承诺书》。同时对2017年抽检的11批次不合格成品油进行了立案查处。 

  四是 开展名烟名酒专项检查,依法查处商标侵权假冒行为。检查行动中立案查处侵犯注册商标“五粮液”专用权行为案1件,立案查处销售侵犯他人注册商标专用权“剑南春”酒案1件。 

  五是 开展“红盾护农”专项整治行动,对市场经营主体资格、经销的肥料、农膜、农机具及零配件等重要商品质量进行监督检查,引导其建立健全索证索票、购销台账、销售凭证等制度。在加强检查的同时,重点对上年度抽检不合格的农资商品和经营者进行抽检,现已配合市局完成抽检农资样品30个批次,其中化肥24个批次,农地膜6个批次,下一步将根据抽检结果加强后续监管,严厉查处农资销售中掺杂使假,以假充真,以次充好,以不合格产品冒充合格产品等违法行为。对2起投诉涉嫌销售不合格化肥案进行立案调查。 

  六是 开展了消防产品质量专项检查行动,共出执法人员50人次,重点检查了涉及消防产品销售的经营主体18户,查获无厂名厂址和合格证消防防护器材14个品种,对销售三无消防器材、油枪油泵等行为立案2件,案件正在调查审理中。 

  专项整治期间,全局共出动执法人员565人次,检查经营主体2531户,检查各类市场10个次,整治重点区域28处,对2户生产销售无标识标注、未经检验涉嫌违法生产销售建筑材料行为进行立案调查,对10户销售无厂名厂址、合格证的文化用品、电子产品等违法行为进行立案调查。共立案27起,办结12起,罚没款45.5万元。( 武玉萍  

 
     
 
附件下载: