当前位置: 首页>>新闻发布
  鄂尔多斯市工商局专业市场分局“四个工程”开启“2018风暴执法行动”  
来源: 发布时间:2018年05月25日
 

    鄂尔多斯市工商局专业市场分局今年 以来实施“市场净化、打假保优、民生安全、广告清源“四个工程,五月初启动为期50天的“2018红盾风暴执法行动”。重拳整治不正当竞争违法行为、集中查处扰乱市场秩序违法行为、从严从快打击假冒伪劣行为、加大虚假违法广告整治力度。部署了针对包括公用企业、房地产业、物业服务、文化体育、影视娱乐、旅游市场、校园教育、医疗食品、流商品质量、商标侵权、假冒伪劣、“霸王条款”、野生动物、野生药材等14类的执法专项整治。 

     一、实施市场净化工程,切实保障竞争自由,全力清除市场障碍 

  一是 查处市场混淆和商业诋毁行为,对节假日消费热点商品或企业字号的混淆行为加大查处力度,对虚假或引人误解的宣传、虚假荣誉等行为加大打击力度;二是清理商业贿赂界限,以医药、教育、中介等涉及公共服务领域为重点,深入开展商业贿赂查处工作;三是加强商业秘密行政保护工作,加大对侵犯商业秘密行为的处罚力度;四是整治不正当有奖销售、违法广告、消费欺诈等行为,保护人民群众切身利益;五是强化公用企业限制竞争和垄断行为的整治工作,加强垄断线索排查,进一步深化反垄断执法工作;六是开展对土地评估、资产评估、测绘、房地产中介机构等各类中介机构的整治。 

  二、实施打假保优工程,促进经济转型升级,创造优胜劣汰环境 

  一是通过12315投诉、市长热线等投诉举报渠道,汇集网络舆情群众关注热点行业, 重点强化流通领域商品质量监管。依法查处销售掺杂使假、以假充真、以次充好以及销售不合格商品的违法行为;二是对与消费者日常生活息息相关不符合国家强制性标准的重要商品以及国家明令淘汰的商品目录进行全面清理。三是开展打击商标侵权和假冒伪劣商品的“双打”行动,重点开展对“茅台”、“五粮液”等知名酒类和 “傍名牌”及“专供”、“特供”等虚假宣传专项检查活动;四是加大网络商品品牌保护力度,查处侵犯注册商标专用权、伪造或者冒用认证标志、名优标志以及虚假承诺等违法行为。 

  三、实施民生安全工程,聚焦群众投诉热点,瞄准社会舆论焦点 

  一是 开展格式合同霸王条款的专项整治, 对供水 供电 供气 信等市政公用企业进行全面检查, 依法整治利用各类合同格式条款侵害消费者合法权益违法行为 ;二是整治 汽车 销售企业销售 不符 国家标 的汽车 行为、 价搭售 行为 中金融服务费等行为;三是开展对文体娱乐市场专项整治,对全市各大影院、娱乐场的商业混淆行为、商业诋毁行为、虚假广告等行为进行检查;四是清除各大酒店LED显示屏强制使用行为等霸王条款,遏制影楼的强制交易、保底消费和捆绑消费行为,查处体育场馆不退押金,收取卡费等各类霸王条款行为;五是开展监控各中小学校校服、保险等招投标行为,查处学校校信通、家校通、门禁系统中的违法行为。 

  四、实施广告清源工程,规范促进网络交易,遏制网络消费欺诈 

  一是积极探索查处利用互联网技术进行不正当竞争行为,不断提高对互联网领域特有不正当竞争的监管水平。二是对房地产企业、培训机构、药品广告、直销企业及保健品发布的各类广告进行检查;针对重点领域、重点环节、重要时间节点开展网络市场综合治理。三是开展定向监测,协同摸排违法线索,查处违法主体,做好电子数据证据固定及落地查处工作。四是打击网络交易中的虚假宣传、虚假表示、虚假违法广告等违法行为。五是加大网络消费欺诈等案件查处力度,切实保护消费者合法权益。(王晓滨   王小娟) 

 
     
 
附件下载: