当前位置: 首页>>新闻发布
  鄂尔多斯全市各级工商部门、消协组织五月积极开展“月月315”活动  
来源: 发布时间:2018年05月21日
 

  为进一步提升消费者的维权意识, 规范市场秩序,着力维护广大消费者的合法权益,鄂尔多斯各级工商部门、消协集中分析投诉热点、难点,将消费维权下沉到基层,以进牧区、进社区、进旅游区等不同主题开展“月月315”宣传活动,受到了广大消费者的普遍欢迎。  

  5 15 ,杭锦旗市场监督管理局以“消费维权进牧区”,为主题,在胜利村开展了月月315消费维权宣传活动。宣传现场,工作人员拉起横幅,为过往的群众、农牧民发放宣传手册、材料等共计300余份,现场受理咨询4起,切实保护了消费者合法权益。截至目前,全局共处理了消费投诉29起,挽回经济损失3.3万元。通过开展月月315宣传活动及执法人员严格地监督、监管,有效地维护了辖区消费者合法权益和社会稳定。 

  为了进一步加强旅游维权活动,切实保护游客的合法权益,营造良好的旅游消费环境,引导消费者树立正确旅游消费观和价值观,理性消费,品质消费,促进旅游市场健康有序发展,达拉特旗市场监督管理局开展“月月315品质旅游构造和谐宣传活动。515日上午在银肯塔拉景区内市场秩序监管六室及树林召市场监督管理所工作人员共同开展了“品质旅游”构造和谐宣传活动。春暖花开、桂花飘香时节正是旅游出行的好时光,但是游客维权意识薄弱,本次宣传活动现场让旅游者学习了《中华人民共和国消费者权益保护法》,并且宣读了《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》,让消费者真正的了解工商行政管理部门处理消费者投诉的程序,及时处理消费者与经营者之间发生的消费者权益争议,保护消费者合法权益;工作人员还热心的给老年消费者讲解《老年人旅游注意事项》;还发放《光彩新家装》等书籍。本次宣传活动发放资料等共计2000余份。通过品质旅游的宣传活动,有力地提高了游客的维权意识,为游客权益保护进行添砖加瓦。  

  5 15 ,上海庙市场监督管理所“月月 315 暨消费维权活动走进社区,进一步提升老百姓消费维权意识,增强维权能力,维护自身合法权益。活动现场,通过向广大农民宣传《消费者权益保护法》、《计量法律法规及计量基础知识》、《广告法》等法律法规维权知识,讲解辨假识假方法,倡导科学理性消费理念,避免合法权益受到侵害。同时利用集市开展计量器具专项检查,严厉打击计量作弊违法行为,维护良好的市场计量秩序。此次活动,共发放了消费维权等相关等材料100余份,受理消费者咨询7人次。(由杭锦旗、达旗、鄂前旗消协供稿,市消协组稿) 

 
     
 
附件下载: