当前位置: 首页>>新闻发布
  东胜区工商分局开辟微信专栏积极开展合同示范文本推广工作  
来源: 发布时间:2018年06月13日
 

  为全面推广合同示范文本工作,提高依法行政能力,近日,东胜区工商分局在微信公众号“东胜工商”开辟了“合同示范文本”专栏,发布了《建设工程施工合同示范文本》、《农资合同示范文本》等12个与群众日常生活密切相关的合同示范文本,供广大群众免费下载参照使用。日常工作中,分局也在不断强化监管力度,进一步规范合同示范文本的推广使用,不断提升社会合同法律意识。 

  一、加大合同文本的备案力度。 按照《内蒙古自治区合同格式条款监督条例》第十二条的规定,对应当备案的格式条款文本进行登记备案。目前对机动车买卖合同、保险、物业管理等90余份各类格式条款文本进行了备案。 

  二、加强执法检查打击违法行为。 利用日常执法检查,检查企业使用合同格式条款是否有有免除或限制提供方自身责任、扩大提供方权利、加重消费者责任或排除消费者权利等内容,严厉打击合同违法行为,规范行业合同。 

  三、加大宣传力提升公众意识。 通过日常巡查、“3.15”国际消费者权益日活动等宣传途径大力宣传《合同法》等法律法规,加强对消费者和经营者的警示教育,使企业提高认识,增强消费者利用法律武器保护自身合法权益意识,促进示范文本的使用率,减少纠纷的发生。 (市场商标广告股 刘波) 

 
     
 
附件下载: