当前位置: 首页>>新闻发布
  杭锦旗市场监督管理局开展校园周边市场环境检查为中高考保驾护航  
来源: 发布时间:2018年06月12日
 

  2018 年中高考在即,为给广大考学生营造良好的考试环境,杭锦旗市场监督管理局认真安排部署,以所为单位组织执法人员全面开展校园周边市场环境专项检查行动。  

  一是审查经营主体资格。 重点对校园周边小餐馆、小旅店、超市等经营主体资格进行彻底清查,检查经营主体的证照是否齐全、是否有效、是否亮照经营,按照“教育在先、查处在后”的工作原则,加强引导、扶持和规范,做到“发现一户,教育指导一户,注册登记一户”,坚决查处无照违法经营行为。  

  二是检查文化用品质量。 重点对校园周边经销的2B铅笔、橡皮、中性笔等学生考试用品的厂名、厂址、生产日期、保质期、批准文号、认证标志等商品质量内容进行检查,严厉打击销售假冒伪劣商品行为,同时要求经营户建立进销货台账,做到产品质量真、进货渠道明、销售去向清。  

  三是整顿文化市场秩序。 加强对校园周边出版物零售和租赁摊点的检查,严厉查处销售封建迷信、淫秽等非法出版物、销售带有暴力倾向的“口袋本”、光碟及制售盗版教材、读物、音像制品等违法行为。特别是对校园周边无照经营、超范围经营的网吧、电子游戏厅、音像书刊摊点、台球室,按照相关规定坚决予以取缔。  

      四是加强食品安全检查。 重点对学校内部及周边食堂、餐饮店、餐厨废弃物,经营食品的超市、商店、小卖部,向学校食堂或以学生为供应对象的食品生产加工企业以及校园周边以学生为供应对象的小作坊进行检查整顿,严厉查处销售“三无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其它不合格食品等违法行为,确保中高考期间食品消费安全。  

  五是规范广告发布行为。 对校园周边招生广告进行清理整治,严格查处发布虚假违法招生广告行为,保障涉考广告市场有序。 武玉萍)  

 
     
 
附件下载: