当前位置: 首页>>新闻发布
  达拉特旗市场监督管理局“四个强化”推进放心消费城市创建工作  
来源: 发布时间:2018年06月07日
 

  为充分发挥消费拉动经济增长的基础性作用,开拓新消费,带动新投资,培育新产业,推动我旗率先全面建成较高质量小康社会,建成放心消费城市,2018年以来, 达拉特旗市场监督管理局以点带面、统筹推动,“四个强化”推进放心消费城市创建工作。  

  一是强化消费维权执法。加大流通领域重点商品质量抽检的力度,并及时通过微信公众平台、官方网站全面公布抽检结果。加强案件督查协办和执法联动,依法查处销售不合格商品违法行为。开展“红盾质量维权行动”,强化电线电缆等重点商品和服务领域的监管,着力加强消费品执法打假和电商领域执法力度,严厉打击各类侵害消费者权益行为。 

  二是强化消费投诉的调处。继续加强123151233112365投诉举报热线运行并网工作,完善在线投诉和处置功能,严格落实监督追责制度,完善创新消费纠纷多元化解机制,推行消费环节经营者首问、赔偿先付和快速和解制度,提高消费纠纷解决效率,推动诉转案工作。截至目前,我局共受理投诉举报320起,为消费者挽回经济损失18.91万元。 

  三是强化基层消费维权网络建设,发挥“示范标准维权站”的典型引领作用,加大“示范标准维权站”打造,进一步畅通农村牧区消费维权渠道,提升创建覆盖面。目前,共创建3A级以上旅游景区“消费维权服务站”7个。 

  四要强化消费维权知识的宣传引导。充分利用3.15、食品安全宣传周、安全用药宣传月等宣传活动,通过微信、微博等平台,在街道、桥梁、建筑工地围挡等人流密集地区播放创建宣传片,张贴宣传海报。开展消费维权“六进”等广泛宣传相关法律法规、科普知识,积极开展消费体察、消费体验、消费评议、约谈等活动,不断推动消费维权社会共治,积极营造放心消费的氛围创建。(杨瑞) 

  
 
     
 
附件下载: