当前位置: 首页>>新闻发布
  乌审旗消费者协会成功为农户挽回经济损失30多万元  
来源: 发布时间:2018年05月28日
 

   5月初,乌审旗消费者协会接到无定河镇红进滩村和萨拉乌苏村农民集体投诉称购买到130吨“三环”牌磷酸二铵好像是假的,可能有质量问题。接到投诉后,乌审旗工商局立即组织执法人员到达现场对当事人购买到的130标称为“三环”牌磷酸二铵抽取样品,委托内蒙古自治区石油化工监督检验研究院进行了检验,检验结果为氮磷总养分分别为21.9%25.7%28.5%,均为不符合国家标准(氮磷总养分64%)的产品。 

  此次投诉涉及的农户达58户,耕地近2000亩。鉴于铵是长效底肥,当季90%的农民已耕种完毕,大部分农田灌溉用滴管也完成铺设,不可能进行二次机械化作业,且如果再次施肥,部分农户手里已没有足够闲钱。但是劣质“三环”牌二铵的氮磷总养分严重不足,事必给庄家造成严重减产。 

  为将村民损失降到最低,乌审旗工商局“想农户之所想,急农户之所急”,领导亲自带队,组织工作人员放弃“五一”假日,赶赴实地迅速收集相关证据,通过锁定销售人员,首先稳定村民急躁的情绪。凭借工商多年处理投诉纠纷的工作经验和耐心,工作人员向销售当事人认真讲解《中华人民共和国产品质量法》和《中华人民共和国消费者权益保护法》之规定,让其深刻认识到及时赔偿的重要性。经过对双方当事人多次说和调解,最终达成调解协议为:无定河镇红进滩村销售当事人郭某先给予本村购买农户赔偿40/每袋二胺,共计53000元;陕西定边县某农民专业合作社销售当事人李某给无定河镇萨拉乌苏村购买农户退还140/每袋二胺,赔偿人工费90/每袋二胺共计284510元。 

  截止发稿前,调解协议已全部履行完毕,农户挽回经济损失337510元。522日上午,红进滩村和萨拉乌苏村村民代表分别给乌审旗工商局和无定河工商所送来“维权卫士、打假先锋”“维权先锋、市场卫士”两幅锦旗,以表达感谢之意。(乌审旗局  郝永梅) 

    

    

 
     
 
附件下载: