当前位置: 首页>>新闻发布
  鄂尔多斯市消费者协会开展老年消费教育活动成效显著  
来源: 发布时间:2017年12月26日
 

  近年来,一些不法商家利用老年人信息不全面、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人钱财,老年人消费问题日益突出。为引导老年人科学理性消费,切实维护老年人合法权益,促进老年产业健康可持续发展,鄂尔多斯市消费者协会第一时间下发通知要求在全市范围内开展老年消费教育活动,各级消费者协会迅速响应,各旗区展开老年消费教育活动取得显著成效。 

  一、多形式、多角度开展老年消费教育  

  活动期间,各旗区消协工作人员深入到社区、集贸市场、广场、公园等老年人密集地方,借助指导手册、宣传音视频及海报等老年人喜闻乐见的形式,将消费教育活动深入到老年人日常生活中。通过开展老年消费教育“进社区、进单位、进家庭”活动、召开老年消费教育座谈会或大家谈活动、 开办消费维权流动课堂,披露典型案例,发布消费警示, 对严重侵犯老年消费者权益行为予以曝光,支持相关诉讼、加强老年消费正面教育引导等多种形式 全方位宣传,引导老年消费者增强维权意识。 其间发放各类宣传资料2万多份,接待现场咨询18000余人次。发布消费警示9条、典型案例8件。 共组织各类普法活动11场(次)。 

  二、开展老年消费教育维权成果展示  

  通过媒体宣传、基层寻访、专版专栏等多种形式,全面介绍我市消协老年消费教育维权工作重要举措,充分展示半年来消协执法为民的工作成果,挖掘和宣传老年消费教育维权典型经验,发挥先进维权典型的引领示范作用,营造正面积极的舆论氛围。及时受理老年消费者的咨询、投诉和举报,积极有效处置广大人民群众关心的热点难点问题。对涉及人体健康和人身财产安全的重要商品及与老年人生活密切相关的商品开展了一系列消费维权和打假查劣行动,对生产和销售假冒伪劣商品行为形成了高压态势。 

  三、针对不足、总结经验、提出合理化建议  

  一是加强宣传,增强老年人防范意识和维权能力。 加强老年人安全防范知识和基本消费知识和宣传,多对老年人进行消费产品真假鉴别的技巧培训,杜绝欺诈老年消费者行为的发生。加强法制宣传教育。帮助老年人明确相关法律规定的权利与义务,增强自我保护意识与维权意识。通过报纸、广播、电视等新闻媒体采取开设老年人专栏等形式,进行保障老年人消费合法权益的宣传教育和引导工作,弘扬敬老、养老、助老的传统美德,谴责侵犯老年人合法权益的行为。 

  二是严格监管,净化消费市场环境。 严格市场准入,杜绝无照经营、无资质经营者进入市场;对商品服务中出现的夸大宣传、虚假承诺、强制服务、以次充好等不良经营行为要予以严肃查处。实行全方位动态监管制度,对老年人消费的主要市场食品及日用品从生产、进货、销售、售后进行全方位、多角度的监督检查,有关执法部门应答组织专门的稽查队伍,经常对商场的三无产品,假冒伪劣产品进行巡查。加快企业信用体系建设,对信用等级差的企业加强监管;文化监管部门应进一步规范电视广播广告宣传,严厉打击不实广告,特别是药品、保健品的广告必须经其批准才可以刊登。 

  三是部门联动,加强保护。 受年龄、健康、知识面等各方面的限制,老年人消费维权时在举证上十分困难,尤其是在信息不对称的情况下,老年人即使被蒙骗也很难举出有效证据指出经营者的过错,建议与法律部门建立联动机制,利用法律援助制度,无偿为符合条件的老年消费者提供法律帮助。(乔彩叶 

 
     
 
附件下载: