当前位置: 首页>>监管执法>>消费维权
  鄂尔多斯市12315消费者投诉举报中心8月份文化娱乐服务投诉成为新热点  
来源: 发布时间:2018年09月10日
 

  鄂尔多斯市12315消费者投诉举报中心8月份受理咨询、投诉、举报、建议1812件,同比上升2.08%。其中,咨询1363件,投诉414件,举报34件,建议1件,各项数据分别占总量的75.22%22.85%1.88 %0.06 %。截止目前,全市工商(市场监督管理)部门解决争议纠纷金额282.78万元,为消费者挽回经济损失111.01万元。全国12315互联网平台接受投诉举报44件,都已完成初查反馈。 

 

 

  

  一、投诉举报概况 

  (一)投诉情况 

  8 月份共计受理投诉414件,占全部业务的22.85%,其中商品类投诉227件,服务类投诉187件。投诉内容主要为商品质量、消费合同及售后服务。前三位投诉是日用百货类、家用机械类投诉、家用电子电器类,电信服务类和建材类并列第四,文化娱乐服务第五位。 

  (二)举报情况 

  8 月份受理举报34件,占全部业务的1.88%。举报内容所涉及的问题较为分散,无照经营居多,其他举报涉及超范围经营、商标侵权、商品质量、明码标价等问题。 

  二、投诉问题分析 

  (一)日用百货类投诉高居榜首。8月份共计受理57件,占投诉总量的13.77%。服装、鞋类、家具的问题投诉最为集中,主要涉及服装掉色、起球、有瑕疵;鞋类断底、开胶、变色等问题;家具在保期内出现质量问题;经营者未按约定提供商品或履行售后义务。 

  (二)家用机械类投诉仍较多,共计受理48件。投诉内容主要涉及是经营者未按约定退还汽车保险保证金;购买车辆及其配件存在性能故障,经营者拒绝履行售后职能;消费者订购了车辆因外界原因无法继续交易所产生的经济纠纷。 

  (三)家用电器类投诉,共计受理32件。投诉内容主要涉及:商品在使用过程中出现性能故障,诸如黑屏、无信号等现象;商品的实际情况与经营者的宣传不符,导致消费者上当受骗;经营者履行售后义务时,出现推诿、拖拉等情形,使得消费者不能及时享受售后保障;经营者未按约定履行合约,导致消费者权益受损。 

  (四)电信服务类投诉仍较多,与建材类投诉持平,各受理30件。主要问题有资运营商在消费者不知情的情况下为其开通“增值业务”扣取话费;更改资费套餐阻碍多,侵犯消费者选择权;对电信用户不履行公开做出的承诺或者做容易引起误解的虚假宣传;交付订(定)金后发生消费纠纷;商品使用过程中出现性能故障,经营者履行售后义务时,出现推诿、拖拉等情形;商品的实际情况与经营者的宣传不符,导致消费者权益受损。 

  (五)文化娱乐服务为新增热点,共计受理28件。投诉内容涉及:办的预付卡(健身卡)因商家原因,无法继续使用;商家宣传内容与实际不符,误导消费者;在娱乐场所消费,导致消费者受伤、财物受损,经营者拒绝理赔。 

  12315消费者投诉举报中心已及时将投诉、举报分派到各旗区市场监管局、工商(分)局办理。对属于其他职能部门管辖的问题,已建议消费者向相关部门反映。同时,提醒消费者在日常购物中注意保留好购物凭证,以便出现权益受损后能及时维权。(邬萍) 

  本数据来源于12315行政执法监管系统 

 
     
 
附件下载: