当前位置: 首页>>监管执法>>消费维权
  放心消费系列报道(六)——准格尔旗建立放心消费共治机制塑好放心消费“新品牌”  
来源: 发布时间:2018年09月10日
 

  按照自治区、市创建放心消费城市总体要求,准格尔旗坚持“诚信建设、公平消费、监管执法、消费维权”四位一体,以创建消费维权新机制为切入点,以创新放心消费新环境为落脚点,打造了“诚信准格尔、放心来消费”地方标志品牌,百姓消费的安全感、品质感、舒心感显著增强。  

  多点突破,品质消费。  

  通过上下联动、部门联合、城乡联创、行业联手、领域联抓、区域联建,打造放心消费示范点,创造放心消费新环境。以创建放心消费城市为契机, 在巩固文明城市创建成果的基础上, 通过政府主导、部门联合共建, 在实现“九个一”的基础上,采取“六结合”举措,成功将兴源步行街打造为放心消费示范街 。兴源文明诚信示范街成为鄂尔多斯首家入选2017年度内蒙古十大信用事件。按照 6Z6H6D”模式,打造准格尔旗阳光超市新生活店为放心肉菜示范超市。 打造金安购物商城为无理由退货、先行赔付、首问责任、明码标实价放心消费示范商场, 准格尔黄河大峡谷为示范景区,内蒙古菜之锅餐饮连锁管理有限公司为示范服务企业,食品生产小作坊为示范行业。通过以点带面,典型带动,示范引领,创建工作由重点创建向全业态、全领域、全行业、全方位推进。  

  多管齐下,安全消费。  

  推进部门协同监管,扎实开展“双随机”执法检查。完善智慧监管,通过云对讲和云跟踪设备将智慧市场监管平台与数字准格尔、全旗安全生产应急指挥平台联网对接,对执法行踪和执法行为全程追溯,及时锁定执法证据。实施网格化监管,推行机关网、基层网和信息网“三网”联动监管模式,强化市场隐患排查和整治。推行人本监管、信息监管、安全监管,实现监管无盲区、维权零死角、服务零距离。  

  多措并举,放心消费。  

  率先落实线下实体店十日无理由退换货制度,示范街区、示范商场48 户经营户向社会做出“十日无理由退换货”承诺 强化行业自律,落实首次约谈制度,对两家不诚信守法经营的企业进行约谈曝光。探索建立街(场)长负责制,对无市场主办方的由园区、乡镇街道、市场监管、城管、环卫、园林、消防等建立部门联席会议制度,负责经营主体的培训指导、服务协调、规范经营和问题协商处理,无市场主办方的管理混乱、无人管理问题得以解决。 

  下一步,将在巩固扩大阶段性成果的基础上,不断借鉴学习先进地区的成功经验,在消费需求释放、结构升级、贡献提升方面不断实现消费环境安全、服务安全和维权安全,进一步优化宽松平等的营商环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,为推进准格尔经济高质量发展奠定基础、为推动实现社会和谐稳定贡献力量。(郝建军) 

 
     
 
附件下载: