当前位置: 首页>>监管执法>>消费维权
  放心消费系列报道(七)——准旗市场监督管理局打好消费维权“宣传教育牌”做好放心消费“新广告”  
来源: 发布时间:2018年09月17日
 

  近年来,准格尔旗市场监督管理局始终秉承“政府主导、部门协同、主体配合、群众参与、社会监督、志愿服务”的社会共建原则,通过多种渠道强化宣传引导,营造了放心消费良好氛围。  

  一是在准格尔电视台、报社、准格尔发布、市场监管局微官网、公众号定期发布消费预警、消费提醒、识假辩假宣教、投诉类别月度数据分析,提升消费者抵制风险消费和懵懂消费的能力。二是在局机关和综合执法局办公大楼建成识假辩假宣教展厅2处,潜移默化的影响教育消费者增强抵制假冒伪劣的意识。三是月月3.15民生用品免费测和消费维权月月3.15乡村行活动,将民生维权和维权工作触角延伸到了乡村田野,受众人口和受教育面不断扩大。四是由干部职工自编自导自演的两部获奖小品作品和政府支持且成功 举办的全市首家首届旗县级“3·15”主题晚会,既激励教育了干部也感染感动了消费者。五是由综合执法局牵头、消协配合以“变执法为服务、变打击为普及”为主题的消费维权“七进”活动,颇受老百姓的喜爱和欢迎。六是针对维权站专兼职工作人员、无理由退换实体店负责人等举办的专题培训5场次280人次,增强了经营主体的守法诚信和自律自治意识。 

  目前,印制发放各类消费维权手册1.5万余本,刻录制作“识假辨假技巧集DVD光碟500余张, 发布 投诉热点和典型案例 200 余条,诚信红黑榜4期,设置大型公益广告宣传栏400余块,消协和维权站累计发布投诉公示120余件300多次。通过全方位的宣传教育和消费引导,实现了经济效益和社会效益双丰收,全旗的消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度,消费对经济增长的贡献率进一步提升。(郝建军) 

 
     
 
附件下载: