当前位置: 首页>>监管执法>>消费维权
  鄂尔多斯市工商局“三个突出”开展红盾质量维权行动  
来源: 发布时间:2018年07月16日
 

  今年以来,鄂尔多斯市工商局深入开展红盾质量维权行动,依法强化流通领域商品质量监管,坚持问题导向、坚持一体化监管、坚持公正公开、坚持协同共治,努力营造安全放心的消费环境。 

  一是突出重点商品质量监管,加大流通领域商品质量抽检力度。积极开展商品质量抽检工作,加大对重点领域商品质量的监管,提高抽检覆盖面。积极配合做好国家市场监管总局和自治区工商局在我市的抽检工作。同时结合消费者反映强烈、投诉集中、群众密切关注的商品开展自行抽检,今年计划对28个领域679个批次的流通领域商品进行抽检,目前正在进行检验单位的招标工作。 

  二是突出整治重点,积极开展专项整治行动。以城乡结合部、农牧区市场和老年消费群体为重点,突出农村集贸市场、小商店、小超市等市场主体,重点检查是否经销国家明令禁止交易的商品,是否存在假冒伪劣商品,是否对商品和服务作引人误解的虚假表示,是否利用格式合同侵害消费者权益等违法行为。同时对旅游市场、消费器材市场进行专项整治。截至目前,已完成消防器材市场专项检查工作,其他专项行动正在进行。 

  三是突出宣传和舆论引导,大力开展消费维权工作。充分利用门户网站、媒体、LED屏、微信平台等宣传途径,大力宣传《消费者权益保护法》等法律法规,提升经营者的守法经营意识和消费者的消费维权意识,截止目前,已受理消费者投诉1645起。在电视台、广播电台等新闻媒体发布实时专项整治动态、消费警示等信息,扩大专项行动社会影响力,引导消费者理性消费。在20183·15期间组织召开了消费维权新闻通报会,通报了2017年全市十大消费维权典型案例、鄂尔多斯市2017年创建放心消费城市成果、2017年流通领域商品质量抽查检验情况。(王璐) 

  
 
     
 
附件下载: