当前位置: 首页>>监管执法>>消费维权
  全市各级工商部门、消协组织六月开展五场“月月3·15”活动  
来源: 发布时间:2018年06月22日
 

  为进一步提升消费者的维权意识, 规范市场秩序,着力维护广大消费者的合法权益,鄂尔多斯各级工商部门、消协集中分析投诉热点、难点,结合“安全生产月”主题,以进校园、进社区等不同方式开展“月月3 ·15 ”宣传活动,受到了广大消费者的普遍欢迎。  

  2018 615 ,达拉特旗市场监督管理局在达拉特广场以“安全生产月暨月月3· 15为主题开展宣传活动。活动现场以涉及消费者健康安全的商品为重点,围绕消费者关注的热点问题和诉求集中的问题,开展服务领域、农资商品、汽车领域、食品药品、安全生产等内容的消费维权宣传活动。本次活动共发放《消费者权益保护法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等宣传资料1000余份,接待咨询120余人次。而且对法律法规办法等重点条款进行了解释,让群众真正了解消费投诉的方式、方法及市场监管部门处理投诉程序,切实维护自身合法权益。 

  6 15 ,鄂托克经济开发区工商分局开展“月月3· 15——安全生产月宣传活动。活动中分局通过现场设立咨询台、向辖区企业和群众发放消费维权手册及相关法律法规宣传资料、陈列宣传展板、悬挂宣传标语条幅、一对一答疑解惑等方式进行宣传,取得了一定成效。此次活动的开展,全面营造了“安全第一、预防为主、综合治理”及“以人为本、关爱生命”的社会舆论氛围。活动中分局共发放各类宣传资料200余份,接待群众咨询24人次,张贴消费者维权宣传标语1条。分局将继续以高度责任感、使命感加强辖区安全生产检查,在执法过程中加强教育与引导,加大监管力度,排查安全隐患,维护市场秩序,促进辖区市场经济健康发展。 

  6 14 下午,按照上海庙经济开发区管委会开展“安全生产月”主题宣传活动安排,上海庙市场监督管理所积极开展“月月3 · 15 消费维权进社区宣传活动。活动现场,工作人员向过往群众发放《安全生产法》《特种设备安全法》《内蒙古自治区电梯管理办法》等有关法律法规及相关知识300余份,重点加强对电梯应急救援、气瓶安全使用、游乐设施安全等服务民生的特种设备安全知识进行专题宣传。同时,以特种设备安全知识为主要内容,通过扫微信公众号开展有奖知识竞答活动,现场发放奖品等形势多样、富有实效的宣传活动,进一步强化红线意识,以多种形式普及安全生产知识,提高全民安全意识。 

  6 15 ,杭锦旗市场监督管理局深入亿利东方学校开展“消费维权及食品安全进校园”宣传教育活动, 受到了广大师生的欢迎。活动中,针对校园学生的特点及校园周边食品安全现状,通过幻灯片演示、发放消费维权读本、与小学生提问互动等方式向学生们宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》等相关法律、法规,重点讲解小学生如何正确识别真假、伪劣商品、过期食品,以及发现不合格商品后应该如何维权等相关问题,引导学生科学消费和依法维权、重视食品安全。通过开展消费维权进校园活动,系统的面对面的宣传教育,让青少年学生掌握了消费维权知识,知道了如何保护自身消费权益,提高了在校学生的食品安全意识,提升了校园食品安全保障能力,让更多的学生在今后的生活中积极树立维权意识,知法、学法,并树立科学文明、安全健康、理性节约、保护环境的消费理念和消费方式,“小手拉大手”让更多的人具备消费维权和自我防范意识。  

  6 6 上午,乌兰木伦工商所在上湾小学开展了月月3·15消费维权进校园活动。活动中,乌兰木伦工商所工作人员对新的《消费者权益保护法》重点内容给上湾小学师生进行了详细的解读,联系青少年学生日常消费生活以及购物中遇到的实际问题和维权中碰到的实际困难,采取案例说法的方式,深入浅出地讲解了消费者权利、维权途径、投诉方式以及中小学生应该如何维权等日常生活中消费者权益保护知识。针对小学生平时消费时判别能力比较差的实际情况,就怎样辨别产品优劣正确选购合格、放心的商品,远离垃圾食品,健康快乐成长,工作人员还向学生发放了《消费维权小常识》消费维权宣传资料,学生们都听得非常认真,课后纷纷表示,这堂课让他们增长了消费知识,明白了当自身合法权益受到伤害时要勇于维护自己的权益。这次讲课给学生普及了科学消费、依法维权的理念,为切实维护学生消费的合法权益,营造了良好的校园消费环境,对学校安全教育起到了积极的促进作用。(由达旗、杭锦旗、伊旗、鄂前旗、鄂托克经济开发区消协供稿,市消协组稿) 

 
     
 
附件下载: