当前位置: 首页>>监管执法>>消费维权
  鄂尔多斯市工商局发挥法律顾问作用推进依法行政  
来源: 发布时间:2018年06月19日
 

  近年来,鄂尔多斯市工商局先后印发了《鄂尔多斯市工商局关于法律顾问聘用及其工作制度的通知》、《鄂尔多斯市工商局关于公布鄂尔多斯市工商系统法律顾问团成员名单的通知》等旨在规范和加强法律顾问工作的文件,以此深入推进依法行政,加快法治工商建设,提高依法决策水平。 

  根据相关文件,市工商局建立了以法制工作人员为主体,法律专家和律师为补充的专兼职法律顾问队伍。法律顾问履行的工作职责主要包括:对起草或者拟发布的规范性文件,提出合法性审查意见;对重大行政决策事项进行合法性审查或法律风险评估;对推进法治工商建设中的若干重大法律问题,提出意见和建议;研究工商行政管理执法中的疑难复杂问题,提出处理意见;受市工商局委托,作为代理人参与办理行政复议和诉讼案件,或处理其他非诉法律事务;对重要行政行为、合同行为及其他有关法律事务,提供法律咨询意见;协助草拟、修改、审查重要的法律文书;协助进行法制宣传及法律培训教育工作;需要法律顾问参与的其他法律事务。 

  市工商局通过建立健全法律顾问工作制度,充分发挥了法律顾问在推进依法行政、建设法治工商中的作用,对深入推进工商行政管理工作制度化、规范化、程序化、法制化起到了积极地促进作用。同时,律师团队从客观的外部视角审视工商工作,往往可以提出比较中肯、可靠的法律意见,对矛盾突出的案件能够发挥适度的协调作用,把问题解决于初始阶段。(高强) 

  
 
     
 
附件下载: