当前位置: 首页>>监管执法>>消费维权
  鄂尔多斯市12315三个抓手推进消费维权工作  
来源: 发布时间:2018年06月19日
 

  今年以来,鄂尔多斯市12315消费者投诉举报中心立足岗位职能职责,不断改进工作方法,拓展服务理念,以12315投诉举报热线为载体,大力推进消费维权社会共治,多措施打造消费维权新格局。 

  一是以巩固“示范标准维权站”为基础,升级维权网络体系  

  为了切实保护消费者的合法权益,进一步提高全市12315投诉举报案件的处理效率,充分发挥12315执法为民、保障民生的重要纽带作用,市工商局制定了《关于继续开展全市100个示范标准维权站创建活动的通知》,在全市原有的12315“五进”站点的基础上,结合各旗区及站点的实际情况,整体布局,再建设100个标准示范维权站,充分发挥示范站的引领作用,推动维权关口前移,借助遍布城乡的消费维权网络体系,将事后调处转变为事前预防,从治理为主转向防治结合。 

  二是开展消费投诉公示工作,推进消费维权社会共治  

  为进一步强化舆论监督,推进消费维权社会共治,引导经营者提高消费者满意度,完善促进消费机制,增强消费拉动经济增长的作用,市工商局决定在全市范围内开展消费投诉公示工作,印发《鄂尔多斯市工商局关于开展消费投诉公示工作的实施方案》,明确目标任务、工作原则、公示内容、公示渠道、进度安排、工作要求等,突出提高公示质量,扩大公示社会知晓度,满足消费者便利获取信息,使公众了解并主动参与消费投诉公示监督。 

  三是强化“诉转案”维权增效能  

  今年以来,12315继续推进“诉转案”工作,根据违法行为发生的区域、性质、社会危害性、紧急程度等具体情况,由12315投诉举报中心依照管辖范围,及时进行分流,在受理消费者申诉举报过程中,发现有违反工商行政管理法律法规案件线索的,鼓励申诉举报人向工商部门提供证据,各旗区认真筛查12315投诉举报信息,梳理并发现有违法事实,可定性处理的案件,牢牢把握“主动送上门”的案源信息,上下协调、部门联动,充分发挥12315执法维权的功能和作用,通过将消费者的申诉举报直接转化为维权案件,提升了维权效能。 (何婷)  

  
 
     
 
附件下载: