当前位置: 首页>>监管执法>>消费维权
  康巴什区工商分局多方联动促消费维权便利化  
来源: 发布时间:2018年01月30日
 

  康巴什区工商分局积极整合资源力量,采取有效措施提升消费维权效能,调动社会各界关注参与消费维权工作,不断壮大消费维权力量,营造安全放心的消费环境。 

  一是 不断完善“一会两站”,扎实做好基础工作。在康巴什区人员密集的商场、景区分别设立了13个消费维权投诉站。 

  二是 创新设立青年志愿者消费维权驿站。吸收维权志愿者58名,由工商所所长和业务骨干分别担任工作站的副站长及联络员,指导志愿维权工作人员现场受理和处理消费者投诉。 

  三是 指导部分景区成立维权调处中心。在景区探索推行三级维权调处机制:一般消费纠纷实行经营者首问负责调处,复杂消费纠纷由市场管理者实施调处,重大、疑难纠纷报工商部门或有关行政执法部门调处。 

  四是 牵头开通消费维权直通车。牵头联系康巴什区11家涉及消费维权的重点部门,通过微信发布、印制宣传手册、在公共场所张贴宣传海报等多种方式联合公布各部门消费维权康巴什区直拨电话,让消费者对部门维权职责一目了然,能够准确快速投诉,实现投诉便利化。 

  五是 扎实推进12315“五进”活动。康巴什区工商分局加强同有关行政执法部门、以及销售消费热点商品和服务企业的协作,组织开展“消费课堂”、“消费者评议”等活动,推进消费教育进商场、进学校、进市场、进企业、进景区,不断扩大消费教育和引导工作的社会覆盖面。( 杨春梅  

 
     
 
附件下载: