当前位置: 首页>>监管执法>>消费维权
  鄂尔多斯市12315投诉举报中心多措并举助创“青少年维权岗  
来源: 发布时间:2018年01月25日
 

  为更好地发挥社会各方面力量在维护青少年合法权益方面的积极作用,在全社会形成关注、关心青少年健康成长的良好环境,经申报、推荐、审核、评审、公示等程序,共青团内蒙古自治区委员会命名鄂尔多斯市12315消费者投诉举报中心为2017年度“青少年维权岗”单位。自争创全市“青少年维权岗”以来,鄂尔多斯市12315投诉举报中心从本职工作入手,采取形式多样的工作模式,营造有利于青少年健康成长的消费环境,进一步提升工商部门的良好形象。 

  突出“一个重点”。以学校宣传教育为重点,开展“消费教育进课堂”活动,在各中小学开设“消费课堂”、设置宣传橱窗、印发宣传资料、举办讲座等形式,向学生传授法律知识,增强维权意识。 

  把握“两个节点”。近年“3.15”活动期间,先后组织人员在几所学校举办多场“3.15”进校园活动,围绕“消费与责任”、“消费与安全”等主题,向中小学生介绍消费维权法律法规、商品识假变真常识,以及维权注意事项,引导青少年消费者守法、懂法,运用法律武器,维护自己的合法权益;在每年9月开学季,通过消费维权知识进课堂、假冒伪劣商品展览进校园、打假维权宣传进学校橱窗、消费常识进班级黑板报等“四进”活动定期组织开展教育培训活动,培养中小学生消费维权从我做起、消费维权人人有责的责任意识。 

  落实“三项机制”。加强与学校的密切联系,促进青少年维权工作规范化、制度化;及时处理申、投诉和举报,做到“上下联动、快速反应、有诉必查、有查必果”;对青少年的咨询及时回复,解释清楚,对于青少年消费过程中遇到的纠纷,做好登记,分派给辖区工商所尽快协商解决。 

鄂尔多斯市12315投诉举报中心结合自身职责,完善维权职能,健全维权机制,全面落实青少年维权各项措施,为建设平安鄂尔多斯,加快鄂尔多斯市放心消费城市创建做出新的贡献。(包芙蓉
 
     
 
附件下载: