当前位置: 首页>>监管执法>>监管执法
  鄂托克旗市场监督管理局开展流通环节商品质量专项抽检  
来源: 发布时间:2018年09月14日
 

  为有效遏制不合格产品危害消费者的人身和财产安全,鄂托克旗市场监管局近日开展了电动自行车、饮水机、插座等5个品种13个批次的质量专项抽检。 

  “你好,我们是鄂托克旗市场监管局的执法人员,我们今天来是抽检电动自行车商品质量,请你出示你的营业执照等相关手续”。911日上午,鄂托克旗市场监管局执法人员和检验机构工作人员来到乌兰镇一家电动自行车专卖店。首先,对该电动自行车专项店销售的电动自行车的产品合格证、是否按规定标注厂名、厂址,以及是否销售“三无”电动自行车,是否销售拼装电动自行车,是否按规定建立了进货、销货台账等进行了检查。随后,对该店经营的电动自行车进行了样本采集。 

  据鄂托克旗市场监管局执法人员介绍,此次抽检行动,是根据市工商局的统一部署,针对电动自行车、饮水机、电热水壶、网线、插座等不合格产品充数市场,对消费者人身和财产安全构成极大威胁,开展了这次商品质量抽检行动,如果经抽检发现是不合格商品的,市场监管部门将按照《产品质量法》的规定,依法责令经营者对不合格产品进行下架退市处理,并依法对其实施行政处罚。” 

  执法人员同时提醒消费者,不合格产品存在严重安全隐患,消费者在购买商品时,要注意查验经营者的营业执照,不能到无照经营者那里购买。同时,购买商品时,一定要查检该商品是否持有产品检验合格证,是否标注产品、厂址、生产日期等,绝不要购买“三无”产品和不合格产品,以免给自己的人身和财产造成不必要的损失。(王伟博) 

 
     
 
附件下载: