当前位置: 首页>>监管执法>>监管执法
  鄂托克旗市场监督管理局三项措施开展二手车市场专项整治  
来源: 发布时间:2018年09月14日
 

  为进一步规范二手车市场经营秩序,促进二手车流通市场健康发展,保障交易双方合法权益。日前,鄂托克旗市场监督管理局根据《二手车流通管理办法》、《二手车交易规范》和《内蒙古自治区二手车流通管理实施办法》有关规定,在全旗范围内开展了二手车市场专项整治。 

  一、 加强组织领导,明确监管责任。 

  结合本地区实际,制定了具体的工作方案,成立了以分管局长为组长、各相关股所负责人为成员的专项整治工作领导小组,进一步加强对二手车市场监管工作的组织领导,严格责任落实,强化部门密切协作配合,齐抓共管,确保各项工作落到实处。 

  二、 确定整治重点,加大监管力度。 

  加强对辖区内二手车市场和经销企业证照检查,依法规范经营主体准入行为,检查二手车市场开办者及场内经营户是否按照核准的项目开展经营活动,严格规范各经营主体,不得超范围经营。检查市场开办者、二手车经销企业是否统一使用《二手车买卖合同示范文本》。检查二手车来源、交易行为是否合法,依法查处无合法来源的二手车和违法交易行为。检查市场和二手车经销企业发布的广告内容是否规范、合法。检查二手车经纪、中介企业及其从业人员是否取得经纪人资格证书,是否违规从事二手车经纪行为。 

  三、 强化企业自律,构建诚信体系。 

  督促市场主办方和经销企业认真落实各项台账登记制度,如实向消费者提供车辆的使用、维修、事故、保险、行驶公里数、报废期限等信息。发布的广告内容真实、合法,倡导诚信经营。同时加强消费教育和引导,畅通消费者权益保护渠道,共同构建诚信经营体系。 党杰 

 
     
 
附件下载: