当前位置: 首页>>监管执法>>监管执法
  乌审旗工商局三项举措加强网络市场监管  
来源: 发布时间:2018年07月12日
 

为维护消费者和经营者合法权益,乌审旗工商局采取三项举措加强网络市场监管,打击网络交易违法违规行为,营造安全放心的网络购物环境。  

一是积极开展核查网络经营主体工作。 该局一方面对ICP数据实地挨门逐户检查,一看企业是否存续、二看企业登记事项与实际经营情况是否相符等。另一方面依托网络市场监管及传销监控系统对网络经营主体进行网上巡查,在巡查时采取“四查四看”,即:一查域名,看其是否进行了ICP备案;二查网址,看其网站是否存在;三查注册登记事项,看其经营主体是否合法;四实地核查,看其实际经营状况及网站运营情况。  

二是切实推进网络经营主体规范发展。 该局严格落实《网络交易管理办法》,鼓励网络经营者办理工商注册登记。督促已领取营业执照的网络经营者在其网站首页或从事经营活动的主页面醒目位置公开其营业执照的电子链接标识,规范网络市场主体经营行为。  

三是加强网络经营主体网上定向监测。 重点监测本地第三方网络交易平台,异地第三方网络交易平台在本地设立的分支机构或分站点,本地团购网站,地方特色产品网站和各类微信公众号、微平台等主体发布的商品和服务信息。督促第三方交易平台按照《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》的要求落实法定责任和义务,依法审查和登记对申请进入平台销售商品和提供服务的自然人的真实身份信息。同时,该局严厉查处网络经营主体利用网络发布违法广告、虚假宣传等违法行为。  

上半年,该局共检查电商企业40多家,其中第三方交易平台2家,办理网络市场违法案件5起,罚款达2.74万元,受理消费者网购投诉2起,解决率达100%,发布网络购物消费警示20多条。 (乌审旗局   关彩梅)  

 
     
 
附件下载: