当前位置: 首页>>监管执法>>监管执法
  东胜区工商分局确立五项重点维护6.18促销期间网络交易市场秩序  
来源: 发布时间:2018年06月21日
 

  为维护6.18年中促销期间网络交易市场秩序,加强对辖区涉及网络交易的市场主体规范。东胜区工商分局确立五项检查重点做好消费者权益的保护工作,避免引起消费纠纷。 

  一是检查使用绝对化用语进行宣传行为。 在宣传中使用类似“规模最大”、“全网最低价”、“最优质”、“售后最有保障”、“顶级山羊绒线”、“年中最佳性价比”、等《广告法》规定禁止使用的绝对化语句。 

  二是检查虚构事实进行宣传行为。 重点检查商家在网站上虚假宣传使用类似“内蒙古著名商标”、“内蒙古著名品牌”“鄂尔多斯市知名商标”、“中华老字号”等广告语虚构品牌历史,以及虚构专利对外宣传。 

  三是检查使用无来源数据广告语宣传行为。 重点检查部分商家在商品宣传中使用无依据的“十佳网商”、“拥有上**万用户”、“销售排行第*名”等夸大或未标示来源数据的宣传口号。 

  四是检查未按规定执行网购“7天无理由退货”行为。 一方面重点检查单方面声明不支持七天无理由退货,另一方面重点检查自行增加商品退换限制条件。 

  五是检查合同格式条款侵害消费者权利行为。 重点检查网店经营者设置保留“最终解释权”,排除消费者解释格式条款的权利。诸如“本次活动最终解释权归本店所有”、“本店保留最终解释权”等。以及经营者给自身应保障的产品质量和提供的服务设置免责条款。如“赠品不享受三包”、“任何理由给予中差评,本店不提供售后”等。 

  通过上述检查一方面警示了违法经营行为、维护消费权益、净化市场秩序,另一方面为推动东胜区网络市场健康发展发挥应有的作用。 (网监股 陈耀斌) 

 
     
 
附件下载: