当前位置: 首页>>监管执法>>监管执法
  鄂托克经济开发区工商分局组织开展春节节前市场专项检查  
来源: 发布时间:2018年01月29日
 

  春节将至,为维护良好的节日市场秩序,营造安全放心的消费环境,确保群众能度过欢乐、祥和的新春佳节,我局早安排、早部署,从 122开始,开展为期四周的节前市场专项检查。 

    此次检查主要以辖区的康庄市场、金井超市、大润发超市及辖区日杂店销售的商品为重点检查对象,督促市场业主、经营者严格落实食品准入、索证索票等行业自律制度,把好商品质量关,杜绝销假制假、缺斤少两、以次充好等各类损害消费者权益的行为。 

    检查中,执法人员检查了经营户经营执照等证件是否齐全、台账登记是否完善,重点查看是否有伪造或冒用认证标志、名优标志或伪造产地的在售商品。同时,仔细查看了商户是否张贴、发放虚假广告对商品或服务进行虚假宣传,若发现虚假行为,将依法严肃查处,切实保障群众平安过节。 

  在开展节前市场专项检查期间,我局还加强了市场促销行为监管力度,严厉打击商家利用节假日以虚假让利、虚假打折等名义销售假冒伪劣商品行为,维护节日市场秩序。 

  截止目前,我局已开展市场检查2次,出动执法人员12人次、执法车辆2车次,检查各类经营户89户,引导3户经营户规范、整改经营行为。同时,我局充分发挥“12315”消费维权的作用,畅通投诉举报渠道,做到有诉必接、有案必查,受理和解决好节日消费纠纷,切实维护消费者的合法权益。 

  在此,我局执法人员在市场检查中,提醒广大消费者选购商品时尽量选择到证照齐全的商户购买,留意产品标签上的厂名厂址、生产日期、保质期等要素是否齐全。另外,在采购商品后,要索取发票等凭证并妥善保存,若日后发生消费纠纷,可以向工商部门进行投诉维权。此项专项活动正在有条不紊的进行中。(白彩红、王  

 
     
 
附件下载: