当前位置: 首页>>监管执法>>监管执法
  专业市场分局三个重点整顿节前市场  
来源: 发布时间:2018年01月26日
 

     为保护消费者合法权益,提升流通领域商品质量监管水平,规范春节期间市场秩序。近日,专业市场分局组织以东胜区新开业的亿融动批商贸城为切入点开展了一次节前大检查。鄂尔多斯电视台“百姓直通车”栏目的记者对本次检查进行了现场跟踪报道。 

  检查坚持三个突出:一是突出重点商品,开展部分商品抽查。加强对涉及男装、女装、羊绒制品、皮草、儿童玩具、鞋、帽等多个等品类进行检查。 二是突出重点区域,集中打击假冒伪劣和侵权行为。以日用消费品市场、综合商场、大型超市、商业联合体等业态为重点区域实施整顿。 三是突出重点时段,实施监管执法和消费维权。以元旦和春节两大传统节日为时间节点,营造公平竞争的节日市场环境,切实加强消费者权益保护。 

  此次共检查商贸城内商户50余户。检查中发现,亿融动批商贸城内存在多处违法行为,一是商贸城开业期间开展的最高奖项超过5万元的不正当有奖销售;二是商贸城内海报暗示消费者商贸城内商品价格低于其他市场,对同行业其他经营者造成商业诋毁;三是商贸城内商铺宣传横幅中使用绝对化用语;四是大量商铺销售“三无”产品,不同程度存在商标侵权行为。 

  分局本着“执法先普法”的原则,执法人员在检查过程中对商贸城存在的违法行为及时予以纠正,并现场进行法律知识普及。对于商贸城及入驻商户存在的违法行为,分局近期要开展约谈告诫会,以约谈的方式让经营者学法、懂法、守法。 

  亿融动批商贸城负责人表示,要按照执法人员的指导建议,积极整改,加大对商场管理人员法律知识培训,保证日常管理中能及时发现违法行为,把法律知识渗透到广大商户当中,保证合法经营,创建货真价实的高端批发城。 高艳如  

 
     
 
附件下载: