当前位置: 首页>>监管执法>>监管执法
  杭锦旗市场监督管理局加强春节市场检查  
来源: 发布时间:2018年01月26日
 

  为加强2018春节期间市场监管,确保节日市场繁荣稳定,营造放心安全的消费环境,杭锦旗市场监督管理局积极开展春节市场专项整治工作。 

  一是明确检查重点。 将与人民群众消费密切相关,特别是涉及人民群众身体健康和生命安全的消费品作为监管重点,以服装鞋帽、箱包、家用电器、儿童用品、电子产品、日化用品等与群众日常消费密切的商品作为检查内容进行全面检查。 

  二是明确检查内容。 重点对商品进销货票证、进货检查验收制度、包装装潢标识、商标使用、广告宣传、商品质量等内容进行全面检查,严厉打击无照经营、制售假冒伪劣商品、商标侵权、虚假宣传等违法违规行为,加大对商品促销的监管力度,防止经营户利用节日促销广告、换季促销借机进行虚假宣传,以次充好欺骗消费者的现象。同时对校园周边 500范围之内经营户的检查,严格要求经营者不得进货、销售“牙签弩”、“网红气球”等玩具及其它无厂名、厂址等“三无”玩具商品。 

  三是强化维权服务。 畅通维权渠道,提高消费维权效能,充分发挥“12315”申诉举报网络的作用,严格落实12315电话值班值守制度,及时解答、受理、分流、督办和查处“元旦”、“春节”期间消费者的咨询、申诉和举报,切实保护消费者合法权益,营造安全放心的市场环境。 

  检查期间,共出动执法人员144人次,检查经营主体1321户,检查各类市场3个次,整治重点区域13处,立案查处违法案件3件,受理消费者投诉10件,解决消费者投诉7件,为消费者挽回经济损失0.7万元。( 朝格图  

 
     
 
附件下载: