当前位置: 首页>>监管执法>>商标广告
  杭锦旗市场监督管理局开展注册商标专用权保护行动  
来源: 发布时间:2018年07月23日
 

  为保障我旗商标品牌战略深入实施,维护公平竞争的市场秩序,营造保护知识产权的良好氛围,杭锦旗市场监督管理局积极开展2018年保护注册商标专用权专项行动。截止目前,共检查经营户326户,立案查处商标侵权违法行为案2件,组织开展专题执法培训1次,散发宣传指导材料1000份,全旗共有注册商标610件,2018年上半年新注册商标103,同比增长77.6%    

  一是突出重点查办大要案件。结合节日市场检查,以关注民生为切入点,重点查处群众反映强烈的食品、烟酒、化妆品、农资、服装、家用电器、汽车配件、建筑装修装饰材料、家具和农畜产品等商品上发生的商标侵权假冒行为。依法查处各种商标侵权特别是侵犯驰名商标、地理标志、农畜产品商标、涉外商标和老字号商标专用权的违法行为和非法印制和销售侵权假冒商标标识的违法行为。  

  二是积极组织开展“溯源”专项行动。加大对商标侵权源头追溯力度,对侵权商品生产、销售和侵权商标标识伪造、销售等环节开展全链条打击。通过走访、座谈等多种方式与辖区内重点企业联系、沟通,指导企业收集提供商标侵权案件线索,并积极协调上级部门进行案件查处,有效保护商标专用权,为企业品牌创新、市场开拓保驾护航。 

  三是强化商标注册使用指导。通过发放商标注册指南、商标行政建议书、商标使用建议建议书等,深入市场主体开展行政指导,积极帮助市场主体申请注册商标,完善商标管理制度,纠正商标注册人在使用注册商标过程中存在的自行改变注册商标、注册人名义、地址或其他注册事项等行为,有效规范商标注册人依法使用和管理注册商标。     

  四是深化与相关部门协作配合。切实加强与公安、法院等部门的执法协作配合,主动支持配合司法机关做好打击侵权假冒犯罪工作,涉嫌犯罪的案件要及时移送司法机关依法处理。进一步加大对涉嫌违法犯罪案件的双向移送和配合查处力度,扩大打击声势和社会影响,有力震慑违法犯罪分子。强化信息共享,将商标侵权假冒、违法印制商标标识等信息纳入国家企业信用信息公示系统,强化行政处罚案件公示和失信行为惩戒。 

  五是强化执法办案能力培训。组织开展了执法人员能力提升培训班,邀请执法办案专业人员,从商标执法办案基础知识、调查取证注意问题、商标侵权案例等方面进行专题讲解培训,引导执法人员进一步准确理解、把握和运用商标法及实施条例,破解查处商标侵权案件中的疑难问题,有效提升系统商标执法办案水平。  

  六是强化宣传引导。积极运用各类媒体宣传报道专项行动整治内容、政策措施、整治成效,曝光典型案件,震慑违法行为,扩大专项整治行动影响,引导生产经营主体诚信守法经营。结合 “3· 15消费者权益日、“ 4.26世界知识产权日宣传活动,大力宣传《商标法》《商标法实施条例》及相关知识产权法律法规,广泛普及知识产权和识假辨假知识,营造抵制侵权假冒的良好社会氛围。(武玉萍) 

 
     
 
附件下载: