当前位置: 首页>>监管执法>>商标广告
  鄂尔多斯市工商局严查校外教育培训广告成效显著  
来源: 发布时间:2018年05月22日
 

  为深入贯彻落实《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的知》   ,切实减轻学生过重课外负担,有效遏制愈演愈烈的培训机构“应试教育”状况,实现面向中小学生的校外培训市场规范有序的目标,今年以来鄂尔多斯市工商局针对学生寒暑假期成为“第三学期”校外补乱象舆情,在全市范围内组织展开了校外教育培训广告专项整治行动,以整治围堵虚假广告为切入点,全面营造教育培训公平公正的市场环境。 

   一、把握重要节点,整治重点区域 

  一是抓住寒暑假和其他节假日重要节点教育培训类广告多发频发这一时间节点,针对各类教育、培训机构等重点对象,互联网、印刷品等重点媒体,学校周边、热门商圈等重点区域及教育、培训广告违法重点内容开展专项执法检查。二是 制定出台了“鄂尔多斯市“第三学期”虚假广告专项整治方案“。 以学校周边“超纲教学、提前教学、强化应试”等虚假违法广告作为整治重点,将学校周边的写字楼、陪读楼作为重点检查对象。 三是选择性地走访了全市各类中小学校18所和部分学生家长,调查了中小学不同时段的假期信息, 指导相关培训中介认真开展自查,严把办学资质关, 履行专项整治工作责任。 

      二、强化责任落实 开展全面检查 

  明确责任分工,业务部门通过搜索出各辖区中小学的具体名单与地址,由市、旗区局对各自辖区内学校周边以及住宅社区等教育培训类广告宣传单集中发放的地点进行重点排查,收集广告宣传单,综合执法部门对热门商圈开展集中执法检查。集中做到“五看”:一看是否把绝对化广告语作为引爆招生的噱头;二看是否用保证性承诺语作为抓人心理的把戏;三看是否用虚假性宣传语作为博取眼球的计谋;四看是否用学生个人信息作为展示成果的手段;五看是否用“霸王条款”作为报班优惠的条件。从内容上,实现对校外教育培训违法广告的严监管、全覆盖。 

  三、整合执法资源, 建立长效机制 

  一是市局将市、旗工商局及乡镇工商所三级执法力量进行有效整合,形成统一领导、统一指挥、统一行动,统一整治;二是对于分布于各旗区及乡镇全市的职业学院7所,中小学校239所,幼儿学前教育308所点多面广、地域分散的特点和实际,在整治过程中划分片区、明确责任和目标,实现执法信息共享和三级联动执法,整合了三级执法资源,形成了在短期内集中执法力量,快速整治虚假广告的局面。 三是在政府网站和官方媒体上即时公布发布违法广告校外培训机构名单,方便学生家长查询。坚持以专项行动带动日常管理,由点到面,从市到区的全覆盖管理,实现对 校外教育培训违法广告整治工作的规范化、常态化和长效化的管理目标。 

  校外教育培训虚假广告集中整治,重拳减负初见成效。共查获1500多份违法印刷品广告,对3家广告经营者下达了《责令改正通知书》,对2家教育机构进行约谈,对1家广告主和3家广告公司进行立案调查。同时,专题整治活动一定程度上抑制了社会教育机构“补课热” 虚假广告蔓延,进一步规范了全市教育培训机构广告发布行为,净化了“第三学期”校外补习市场,对化解学生过重学习负担起到了积极作用。维护了家长与学生的合法权益。 (王晓滨) 

 
     
 
附件下载: