当前位置: 首页>>监管执法>>商标广告
  鄂尔多斯市工商局专业市场分局“一锁二立三强化”整治虚假违法广告  
来源: 发布时间:2018年02月05日
 

  为了进一步强化广告监管职能,切实维护人民群众切身利益,分局加强广告发布环节的监管治理,加大对虚假违法广告查处力度,严厉打击虚假违法广告行为,不断提升广告行业诚信度,推动全市广告市场环境健康稳定发展。 

  一、锁定“一个领域”。分局从社会关切、群众关心的诸多领域中锁定房地产虚假广告为先行整治重点,坚持“重点领域逐项整治,重点任务逐条研究,重点问题逐个突破”原则,依法查处违反法律规定设计、制作、代理、发布虚假违法广告行为,严惩违法广告主、广告经营者、广告发布者和广告代言人,以广告监管成效,回应社会关切,维护群众利益。 

  二、确立“两个要点”。一是找准案件切入点。查处虚假违法广告案件关键要抓住广告主这个“牛鼻子”,同时利用广告主与广告经营者、广告发布者之间依法订立的书面合同,顺藤摸瓜,并按照“属地管理原则”对受委托广告经营者、发布者进行调查或者移送。二是找准证据结合点。严格按照相关规定作为取证的依据和保障,注重证据之间环环相扣,所取证据形成链条,向广告主、广告经营者、广告发布者调取证据要能相互作证,切实提高证据的证明效力。 

  三、强化“三项措施”。一是落实组织领导。成立虚假广告整治领导小组,通过检查力量的立体布局,采取铺开式检查,号准房地产广告宣传脉搏,对虚假违法广告宣传严肃查办。二是落实查办任务。利用日常巡查把户外广告牌、擎天柱广告牌、出租车后的LED字幕广告及各类传统媒体、新兴媒体等作为日常检查重点,结合我市实际,重点跟踪严打新闻媒体曝光、投诉举报集中、内容严重虚假的违法广告,对发布严重违法广告、误导消费、在社会上造成恶劣影响的,依法从重处罚。三是落实宣传教育。对被检查单位广告宣传工作者进行培训,重点对《广告法》等国家法律法规进行培训,督促广告主、广告经营者、发布者依照法律履行自身责任,规范引导行业自律。 南丁  

 
     
 
附件下载: