当前位置: 首页>>监管执法>>商标广告
  乌审旗工商局以盘活闲置商标为突破助推地方经济转型发展  
来源: 发布时间:2018年01月25日
 

  乌审旗现拥有有效注册商标486件,多种原因造成实际未使用的闲置商标205件,商标创造的年产值较低。为此,乌审旗工商局加大闲置商标监管力度,实施七项盘活闲置商标措施,提高注册商标使用水平,全力助推地方经济转型发展。  

  一是完善品牌战略推动机制。 成立了乌审旗实施商标品牌战略工作领导小组,先后出台《乌审旗人民政府关于进一步推进全旗商标品牌战略工作实施意见和商标发展五年规划》《乌审旗盘活闲置商标实施方案》等,形成以政府牵头、工商主导、有关部门参与的齐抓共管机制,为乌审旗由经济强旗向品牌强旗转变创造了良好环境。  

  二是建立品牌战略激励机制。 对获得中国驰名商标以及地理标志证明商标、内蒙古著名商标、鄂尔多斯知名商标的企业予以重点扶持,适当减免税费、享受补贴。并对认定为上述商标的企业分别政策奖励100万、50万、20万。已累计奖励185万元,其中2017年兑现奖金110万元。  

  三是搭建平台盘活闲置商标。 采取问卷调查、实地走访等方式先后深入到全旗6个苏木镇的20余家企业和30余家合作社,对现有的486件注册商标进行“地毯式”普查,一次性摸清商标闲置数量,并搜集和整理商标信息,建立了“闲置商标电子档案库”。积极通过商标转让、商标使用许可等多项举措,先后下达《商标使用行政建议书》100余份,使闲置商标得到合理的运用,降低闲置率,提高使用率。  

  四是加大闲置商标监管力度。 全旗共有205件注册商标因实际未使用而成为闲置的商标,加上企业改制等原因流失商标21件,总数已达205件,占全旗商标总数的42%。旗工商局与有关部门积极为闲置商标所有人和急需注册商标的企业(个人)提供尽大可能的交流市场、尽多可能的交易平台。对在规定期限内仍未使用的商标持有人,建议国家商标局予以撤销其商标。  

  五是激活乌审特色的文化品牌。 全力盘活非物质文化遗产、马头琴文化、民族服饰装饰文化等旅游文化品牌,做好民族民俗体验游、历史文化游、红色革命游民族文化等独具特色的民族文化品牌的盘活培育发展工作,重点打造“牧区大寨”、“萨拉乌苏”、“察罕苏力德”、“黑缎子坎肩”等民族草原文化区域旅游品牌。截止2017年底全旗共有文化旅游商标113件,占全旗商标总数的28.40%  

  六是打造地域特色的优势产业。 结合实际开展“四书一卡” 等工作,逐步形成“一镇一品”或“一镇多品”产业体系培育。重点盘活扶持农牧产品商标的注册、特色产品的建立、争创著名、知名商标。  

  七是营造商标使用发展氛围 。充分利用网络、报刊、电视、广播、手机APP等各类媒介,加强盘活闲置商标的宣传,提高全社会对争创品牌工作的认识。结合“3 · 15 消费者权益保护日”“4 · 26 世界知识产权日”“12 · 4 全国法制宣传日”等大型活动,积极开展商标法律知识宣传咨询活动,增强全旗商标品牌意识。  

  截止2017年底盘活闲置商标取得了显著成效,已成功盘活闲置商标21件,全旗实际使用的商标达302件,占有效注册商标数的62%。转让后的“萨拉乌苏”酒、“巴图湾渔业”鱼和“三洁”奶制品等商标已投入使用,预计实现价值近千万元。 王晓梅  

  
 
     
 
附件下载: