当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  鄂尔多斯市工商局“三个机制”实现企业信用监管新突破  
来源: 发布时间:2018年09月13日
 

  2018 年以来,鄂尔多斯市工商局积极作为,采取有效举措深入推进企业信用体系建设工作,构建良好的市场竞争秩序,营造公平诚信的营商环境。 

  (一)建立健全信用信息归集机制。 部门协同监管平台正式上线运行以来,全市各级政府部门严格按照“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)—部门协同监管平台积极推送行政许可、处罚等涉企信息,截至目前,部门协同监管平台共计归集公示市场主体经营异常信息11746条;归集160余个相关部门行政许可信息122199条、130余个相关部门行政处罚信息34650条,归集各相关部门抽查检查及跨部门随机联合检查信息15719条,共计归集涉企信息184314条。全市工商和市场监管部门履职产生的行政处罚和应当公示的信息全部公示,归集信息种类齐全、完整准确,形成了涉企信息全量归集的有效局面。 

  (二)建立健全信用信息披露机制。 印发了《关于制定本级政府部门涉企信息归集资源目录的通知》, 按照“谁主管、谁负责、谁办理、谁录入、谁公示”的原则,厘清内部各单位工作职责,明确在履职信息形成后20个工作日内,必须通过部门协同监管平台按程序审批后推送公示,形成信息公示“责任链条”,实现信息收集、整理、审核、公示环节的“无缝”对接。 

  (三)建立健全重点领域诚信建设机制。 将企业信用建设放到鄂尔多斯市社会信用体系建设的高度上来, 以信用体系建设来推动构建守信联合激励和失信联合惩戒大格局。瞄准重点领域、重要行业,对破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序,拒不履行法定义务等行为的失信市场主体,借助行政性、市场性、行业性和社会性约束和惩戒手段,确保“应查必查”、“惩戒到位”。对列入异常经营名录和严重违法失信企业名单的市场主体在财政、税务、工商、金融等部门和领域加大跨部门联动响应和失信约束机制,对违法失信主体依法予以限制或禁入。(王志强) 

  
 
     
 
附件下载: