当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  鄂尔多斯市工商局“三字法”圆满完成国家市场监管总局下发的双随机定向抽查工作  
来源: 发布时间:2018年07月23日
 

  为进一步深化商事制度改革,加强事中事后监管,提升市场监管效能,规范市场监管行为,营造公平、公正、有序的市场竞争环境,按照上级部署,鄂尔多斯市工商局认真组织,多措并举,圆满完成了国家市场监管总局下发的双随机定向抽查工作任务。 

  一是前期准备突出“实”。 全市工商和市场监管部门按照国家市场监管总局的统一部署,将抽查对象范围定向为类金融、教育培训、医疗美容、环保、知识产权代理等5个领域,对《工商总局随机抽查事项清单(第二版)》 中“登记事项检查”和“公示信息检查”两个类别共 10 个抽查事项进行了全覆盖抽查。抽查对象名单由国家市场监管总局通过国家企业信用信息公示系统采取随机摇号的方式统一抽取并分配,再由各基层局根据抽查名单,随机匹配执法检查人员,组成执法检查组,执法检查人员根据系统自动生成的《执法检查表》和总局下发的《随机抽查工作指引》中相应事项的检查内容和方法,通过书面检查、实地核查、网络监测等方式对企业进行随机检查。 

  二是中期检查突出“严”。 实际检查阶段,该局执法人员在对检查对象严格的同时也严格要求自己,在具体检查过程中,依法行政,认真履职,对《执法检查表》中所列的检查内容进行仔细核查,坚决杜绝“走过场”的工作方式;同时又注意做到秉公执法,廉洁自律,在“自我约束”上做文章,在“制度篱笆”内下功夫,严肃执法行为,深化群众监督。 

  三是后期录入突出“细”。 检查工作结束后,该局对在检查中发现的违法行为依法列入经营异常名录并实施后续监管,对不在原址经营的企业下达了责令整改通知书,要求其限期整改;按照“谁检查、谁公示”的原则,通过部门协同监管平台将检查结果及时准确的全部公示并归集于企业名下。同时,对检查中形成纸质档案材料进行及时整理,按照“一企一档、一批一卷”的要求,由专人负责管理,确保归档材料齐全、完整、准确。 

  此次定向抽查共计检查企业133户,其中123户企业抽查结果正常;1户企业处于歇业状态;1户企业在检查前已经注销;3户企业存在经营地址与登记地址不符的情况,已责令限期整改; 5户企业因通过登记的住所或经营场所无法取得联系而被列入经营异常名录。(王志强) 

 
     
 
附件下载: