当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  鄂尔多斯市工商局部署流通领域电动自行车消防安全综合治理工作  
来源: 发布时间:2018年07月04日
 

  近期,鄂尔多斯市工商局按照自治区工商局的安排部署,围绕自治区安委办《全区电动自行车消防安全综合治理工作方案》要求,部署我市流通领域电动自行车消防安全综合治理工作。 

  一是全面摸清底数,严把主体资格。全面摸清辖区内电动自行车销售、改装单位的底数,建立完善辖区电动自行车商品生产经营者的监管记录,做到情况清、底数明。重点检查经营者主体资格情况、进货检查验收制度执行情况。督促指导商品经营者切实履行商品质量责任义务,建立完整的进销货台账,审验供货商主体资格,确保电动自行车及配件产品的来源可溯和质量合格。 

  二是强化监管执法,严查违法违规行为。加大对电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度。深入检查外观标识不符合要求、无产品质量合格证、假冒注册商标、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等违法行为,查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组建行为。对销售无厂名、厂址和质量检验合格证明等来源不明的电动自行车及配件,依据相关法律法规给予处罚。 

  三是强化部门协作,提升整治合力。在市安委会的统一领导下,立足职能,落实责任,采取针对性措施,会同相关部门形成监管合力,有效消除电动自行车安全隐患。(消保科项阳) 

 
     
 
附件下载: