当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  鄂尔多斯市工商局专业市场分局强化行政执法切实维护消费者权益  
来源: 发布时间:2018年07月03日
 

  为进一步推进市场公平竞争秩序,营造放心消费环境,今年来,专业市场分局以优化发展和关注民生为执法工作的出发点与落脚点,强化维护消费者权益监管执法。  

  一、惩治 显失公平 捆绑销售行为,保障消费者的自主选择权 

  分局在检查房地产企业中,发现某房地产企业在销售商品房时通过公告方式,强制要求购房者必须购买或者租赁5年车位,否则不予办理入住手续。该房地产企业利用其房源优势,违背部分购房者意愿,破坏了正常的交易秩序,构成了显失公平交易行为。为了进一步保障消费者的自主选择权,倡导形成诚信守法经营、公平合理交易的竞争环境,分局对当事人做出责令改正和罚款的处理。当事人表示其作为本市知名房地产企业,有维护公平竞争的社会责任与企业担当,在实现企业效益的同时,更好推进放心消费、舒心服务。 

  二、制止代收 变相收取手续费行为 ,保障消费者的公平交易权 

  在介入办理一起物业公司代收水费变相收取手续费案件中,分局执法人员在检查中发现,本市东胜区某物业公司在为小区提供代收水费服务的时候,以每升高于供水公司0.45元、1.1元不等的价格加价收取。分局坚持让百姓受益为工商执法的出发点与落脚点的原则,对当事人下达了责令改正通知书,要求其向小区居民退还多收款项,并按照正常价格提供代收服务,保障了消费者的公平交易权,社会反响良好。 

  三、打击油品虚假宣传乱象行为,保障消费者的权利知情权 

  查办一起加油站虚假宣传案件。分局收到投诉称,某加油站打出了“92#持卡充值1.4/升,95#最高优惠1.5/升”的宣传语,投诉人办理了加油卡并充了值,却被告知油价只能优惠0.3/升。分局迅速对该加油站展开调查,发现油价最高优惠只能达到0.3/升,其余宣传内容都是赠送便利店购物券折算为油价的优惠,却让消费者误认为是油价的实际优惠。分局认为该加油站的宣传,构成了对于加油价的虚假宣传,侵害了消费者的知情权。为了整治我市油市场的宣传乱象,维护广大消费的知情权益,引导市场参与者明确、具体、真实地进行宣传,分局将此案件作为整治虚假宣传、实现工商执法效益的重点案件。目前该案件还在办理当中。(马敏)  

 
     
 
附件下载: