当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  鄂尔多斯市召开消费者权益保护工作部门联席会议第一次会议  
来源: 发布时间:2018年03月09日
 

  3 7 ,鄂尔多斯市消费者权益保护工作部门联席会议第一次会议在市工商局召开。联席会议召集人、市工商局党组书记、局长王仁全出席会议并讲话,会议由副召集人、市工商局党组成员、副局长郝忠主持。市发改委、法制办、经信委、民政局、财政局、建委、环保局、交通局、水务局、农牧业局、旅游委、粮食局、房管局、公安局、食药局、商务局、教育局、文新广局、卫计委、质监局、司法局、内蒙古出入境检验检疫局鄂尔多斯办事处、网信办、银监分局、邮政管理局、烟草专卖局、盐务局等28个联席会议成员单位参加会议。康巴什区人民政府、市广播电视台、鄂尔多斯日报社、市消防支队、康巴什工商分局有关领导列席会议。 

  会议研究讨论并通过了《鄂尔多斯市20183·15国际消费者权益日纪念活动方案》、《鄂尔多斯市2017创建放心消费城市情况通报》(征求意见稿),安排部署了2018年全市3·15系列活动,征求了全市创建放心消费城市及消费者权益保护工作意见建议,取得了良好成效。 

  会议指出,做好新时代消费维权工作,营造安全放心的消费环境,满足人民日益增长的美好生活需要,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,也是推动我市经济社会转型升级的重要手段。市人民政府批准建立消费者权益保护工作部门联席会议制度,构建了一个全面加强消费维权工作的新载体,实现了由部门监管向联合监管的重要转变,对于更好落实《消费者权益保护法》,加强消费维权具有重要意义。 

  会议深入分析了当前我市消费维权建设情况,并指出当前要从引导经营者自觉履行消费维权社会责任、及时处理消费者诉求和维护好消费者权益、严厉打击侵害消费者权益违法行为三端发力,集中合力统筹推进“放心消费城市”创建工作,按照国家工商总局会同国家发展改革委等27部门出台《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的指导意见》,把“放心消费城市”创建工作推向更深、更细、更实,用三年时间实现放心消费示范单位覆盖全市主要行业和领域、重点经营场所,经营者诚信守法意识普遍提高,消费品和服务质量明显提升,消费纠纷解决渠道进一步畅通,消费领域重点突出问题有效解决。各成员单位要加强协作、共同施策,加大消费维权工作力度,共同营造诚信经营、放心消费的良好环境,为我市经济社会发展不断做出新贡献。 

  会议最后指出,20183·15国际消费者权益日纪念日来临在即,各成员单位要围绕“品质消费·美好生活”年主题,积极组织开展“3·15”期间的各项活动,确保我市3·15国际消费者权益日系列活动顺利开展、取得实效。 项阳  

  
 
     
 
附件下载: