当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  2018年春节市场检查系列报道(二)  
来源: 发布时间:2018年02月06日
 

  精兵强将  雷霆出击 

  鄂尔多斯市工商局全面开启2018年春节市场检查  

  (系列报道二)  

     

  根据鄂尔多斯市工商局统一部署, 2018130日起,各检查组迅速出击,利用10天的时间在全市范围内,尤其是在东伊康中心城区内集中进行春节市场专项整治行动,检查当日已取得初步成效。 

      一是突出重点场所和区域。 把交易量大,消费集中的批发市场、物流企业及园区、集贸市场、商场超市、展销会、名烟名酒专卖店,临时性的年货市场作为重点检查对象。 二是突出重点行为。 检查商场、超市举办的各类促销活动中,特别是促销海报、活动广告宣传单中是否存在虚假宣传、虚假表示等欺骗性销售行为、不正当有奖销售行为、虚假违法广告等行为。 三是突出重点线索,强化源头治理。 积极畅通举报渠道,充分发挥12315投诉举报网络作用,结合日常监管,对违法案件线索及时发现及时查处。 四是突出重点内容,强化舆论宣传。 充分发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,宣传春节市场检查进展情况和工作成效,扩大社会影响力。 

  1 30日, 在中心城区 共检查名烟名酒经营店21户,个体商户106户,大型商场4个,物流企业及园区2个,大型超市3个,农贸市场2个,年货市场1个。发现商标侵权案件线索2条,虚假宣传案件线索1条,格式合同案件线索1条,将在后续工作中进行处理。对与事实不符的宣传海报,责令当事人立即拆除。对未亮照经营、名称不规范、销售无中文标识商品行为责令商户即时进行整改。查扣 3c 认证不合格手机6部,无 3c 认证玩具20套,无合格证电热毯21个、三无电烙铁27个、三无儿童玩具207件。查获标识为“接待专用”酒54瓶,涉嫌假冒白酒132瓶,涉嫌侵犯茅台飞天商标专用权酒7瓶,无中文标识红酒4瓶,仿茅台飞天包装酒6瓶,使用与知名商品近似的包装装潢名酒8瓶。对1户童装经营店涉嫌无照经营和销售无检验、检疫合格证明的儿童服装,下达了责令改正通知书,责令其立即下架。对过期烟花爆竹、无中文标识烟花,责令经营者立即下架处理。 

  本次行动,对净化我市节前市场消费环境,切实维护好节日市场经营秩序打下了坚实基础,对节日商品经营者起到了震慑和教育的作用,在后续的检查中,鄂尔多斯市工商局将继续加大力度,拓宽范围,力求实效,确保广大市民节日消费安全。( 刘新春  蔺楠博  

 
     
 
附件下载: