当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  2018年春节市场检查系列报道(一)  
来源: 发布时间:2018年02月05日
 

  突出重点  科学部署  

  

  鄂尔多斯市工商局全面开启 2018 年春节市场检查  

  (系列报道一)   

  

  为有效落实《鄂尔多斯市工商局关于做好2018年元旦春节市场监管工作的通知》要求,切实加强节日市场监管,鄂尔多斯市工商局自1月29日起组织精兵强将在全市范围内开展春节期间市场集中整治行动。  

  本次集中整治行动将主要检查八种违法违规行为:检查商标侵权和商标使用不规范的问题;检查冒充他人厂名厂址、名优标志和认证标志;检查对商品或服务以及市场主体本身的虚假宣传或引人误解的虚假宣传;检查仿冒知名商品特有名称、包装装潢;检查虚假广告、虚假表示;检查利用霸王条款侵害消费者行为;检查伪劣商品和不合格商品;检查利用预付卡侵害消费者权益的行为,检查缺斤少两欺诈消费者行为,切实规范节日市场秩序。  

  为确保工作取得实效,市局高度重视,把此次集中整治行动作为当前贯彻落实党的十九大精神的重要举措,成立了专门的春节市场专项检查领导小组,市局主要领导担任总指挥,各分管领导分赴东胜、伊旗、康巴什实地指挥。领导小组对集中整治行动提出四项工作要求:  

  一是压实工作责任。及时通报集中整治行动开展情况,对重要情况和重大案件及时跟踪,对卓有成效的单位通报表扬,对工作开展不力的单位通报批评并限期整改。各旗区局要严格按照人员履职到位、责任明确到位、任务分解到位、措施落实到位、跟踪督办到位的要求,细化分解任务,明确工作职责,压实工作责任,集中精力把集中整治行动做实做细,做出成效。 

  二是畅通维权渠道。严格落实12315电话值班值守制度,及时解答、受理、督办和查处节日期间消费者有关咨询、申诉和举报,做到有诉必复、有案必查。有效发挥12315“五进”和“一会两站”基层消费维权网络作用,促进消费纠纷的源头解决。加大“诉转案”工作力度,做好在投诉中筛查线索、在调处消费纠纷中寻找案源,将违法线索移交办案机构查处。及时发布消费提示,引导消费者理性消费,增强消费者自我保护意识和能力。 

  三是强化协作配合。要在当地党委、政府的领导下,主动加强与公安、食药、质检、农业、粮食、旅游、商务等有关部门的协同协作,强化执法联动协作机制,形成市场整治的合力,妥善处理突发事件,切实提高应急处置能力,共同维护好节日市场繁荣稳定。  

  四是加大宣传力度。通过宣传教育,提高经营者的依法经营和诚信经营观念,增强社会公众的商品安全和自我防范意识。同时要加强与报纸、电视等新闻媒体的联系,发挥舆论引导、正面宣传的作用,大力宣传集中整治行动取得的成效,及时曝光销售假冒伪劣商品的违法违规行为。( 素材:刘新春 何泽宇 组稿:韩晓乐  

   
 
     
 
附件下载: