当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  鄂尔多斯市工商局三项措施实现政务信息工作新突破  
来源: 发布时间:2018年02月09日
 

  2017年 ,鄂尔多斯市工商局 严格按照工商总局、自治区工商局和鄂尔多斯市委、政府对政务信息工作的有关 要求, 完善思路举措、狠抓工作落实,进一步加强组织领导、强化队伍建设、完善工作机制,在方向上牢牢把握、 工作上研究指导、 政策上 全面 支持 切实把信息宣传工作作为“一把手工程”来抓,做到信息宣传工作与业务工作 有机融合、协调推进 通过优化顶层设计、明确工作目标、突出工作重点、创 新工作机制、健全工作网络 政务信息工作动力、活力和实力 显著增强 有效实现了 沟通情况、交流经验、服务决策、推动工作 的目标  

  一年来, 全市系统坚持“及时、准确、真实”的原则 政务信息 工作取得重大突破: 各类政务被 工商总 局采用 44 条, 较去年增长了6倍, 在工商总局全国 135个信息直报点中排名17,荣获全国工商和市场监管系统政务信息工作先进单位,一名同志荣获先进个人称号;政务信息 综合得分在内蒙古自治区14个盟市工商和市场监督管理部门中名列前茅; 在鄂尔多斯市委、政府政务信息报送工作中保持领先位次。全年 编发《工商行政管理信息》 909 期, 同比 增长 12 %  

  一、 强化队伍建设,夯实政务信息工作基础  

  鄂尔多斯 工商局 党组高度重视信息宣传工作,多次对信息宣传工作作出安排部署,提出明确要求。 形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓 ,逐级落实责任,各负其责、各尽其职 的工作格局 通过 一级抓一级 一级带一级 层层抓落实,真正把信息宣传工作的各项任务落实到位。印发 《鄂尔多斯市工商局关于建立政务信息员队伍的通知》,按照“定单位、定标准、定人员、定职责”的原则,市局机关各科室、中心、协会各确定信息员1-2名,各旗区工商(分)局、市场监督管理部门各确定信息员2-3名政治觉悟高、有责任心、有事业心、能吃苦耐劳、作风务实,并有一定写作功底的同志担任信息员,结合实际成立了全市工商系统58名业务骨干组成的政务信息员队伍,负责本单位(科室)政务信息的组织协调、采编撰写和联络等工作。 出台了 机关综合秘书制度, 选拔了 8名综合秘书 以充实队伍、夯实政务信息工作基础 ,为 打造 一支 朝气蓬勃、工作踏实、作风过硬的 政务信息 队伍 提供了坚实基础  

  二、突出主业主责,保证政务信息工作方向  

  一是加强对商事制度改革的信息宣传,营造良好社会氛围。特别是要注重改革成效类信息的及时上报汇总,以便更好地推动工作并为市委、政府的决策提供有价值的依据和参考。二是加强对信用监管的信息宣传,推动行业和经营者自律 进一步强化对守信者的激励和对失信者的惩戒,推动形成经营者“一处失信、处处受制”的信用约束机制,实现行业自律和自我约束。三是加强工商(市场监管)部门促进支持地方经济转型发展典型事迹宣传报道。把实施商标品牌战略作为转型发展的重要抓手,积极培育和营造关心、爱护、支持促进商标品牌发展的良好社会氛围和社会环境,强化带动作用、突出示范引领。四是加强对典型案件的信息宣传,通过对典型案件的宣传曝光,起到教育警示作用,从而震慑不法分子、促进守法经营、净化市场环境、维护权益人合法利益。五是加强对优秀工商干部和先进集体的信息宣传,塑造工商部门新形象。积极宣传先进典型,讲好工商故事、传播工商声音、阐述工商特色、展示工商形象 在全系统营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,进一步增强全系统干部职工的自豪感、荣誉感。六是加强对法律法规的信息宣传,促进经营者和消费者知法懂法守法。  

  三、注重机制创新,增强政务信息工作动力  

  为切实 提高信息服务的质量和水平, 鄂尔多斯市工商局不断健全工作网络, 保证信息宣传工作及时、高效、有序开展,建立 了一套 集中统一、反应灵敏、运转顺畅、协调高效的宣传工作机制,有效搭建 起了 群众理解工商、走进工商、支持工商的平台,进一步优化执法环境、树立良好形象、彰显工商文化特色。  

  一是 培训 实现 常态化 在充分运用传统的集中面授、视频培训、会议培训、现场培训等方法的基础上,探索采取新的灵活多样的培训形式和方式,提高培训的针对性和实效性,进一步提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力,确保培训成果迅速转化为战斗力。委派政务信息写作骨干到市委、政府调讯学习;选调各旗区工商系统从事政务信息工作的同志到市局系统学习。引导政务信息员结合写作体会,抒感想、讲难题、谈体会,共同研究破解办法,逐步提高写作质量。  

  二是通报实现制度化。 鄂尔多斯市工商局 坚持 按期发布季度、年度政务信息和新闻宣传工作通报,对全市信息宣传工作进行盘点排位, 鼓励先进、激励后进, 为确保政务信息工作做实做强起到了引领作用。  

  三是考核实现目标化。 将政务信息工作纳入工作目标责任,通过量化任务、定期督察通报和落实奖惩等具体措施,督促提高动态类信息的时效性,加大综合分析类和类深度信息的组稿报送力度,提出针对性强、决策参考价值高的建议,为领导决策提供及时、准确、全面的信息服务,为全年各项重点工作提供强有力的舆论支撑。推动形成以制度推进政务信息工作有效开展、以政务信息工作检验全市系统履职尽责和工作开展情况的新格局。  

  通过一系列卓有成效的措施,鄂尔多斯市工商局将政务信息工作打造成为展示全市系统市场监管效能、服务发展成效、消费维权亮点和行政执法成果的有效渠道,通过及时有效的信息宣传,有效扩大了工商系统的影响,维护了工商执法的权威,提升了人民群众对工商工作的信任度、支持度、满意度,取得了良好的社会效益。 韩晓乐  

 
     
 
附件下载: