当前位置: 首页>>公告公示
  鄂尔多斯市工商局2017年流通领域商品质量抽查检验情况通报  
来源: 发布时间:2018年05月07日
 

  流通领域商品质量抽查检验是目前工商行政管理机关对流通领域商品质量进行监管最直接、最有效和最主要的监管手段。为加大流 通领域商品质量监管力度,创建我市放心消费环境,2017年, 鄂尔多斯市工商局在完成自治区工商局抽检任务基础上, 按照市政府统一安排,经自治区工商局批准,结合我市实际,在全市自行组织开展了 流通领域商品质量抽检,并取得了一定成效。现就此次抽检情况通报如下:  

  一、 基本情况  

  2017 年, 市工商局围绕内蒙古自治区流通领域 22 82种重要商品,并 针对社会反响强烈、消费者投诉集中的热点和焦点商品,结合各旗区情况,制定了全市 流通领域商品质量 抽检计划。抽检工作由市工商局统一组织实施,相关旗(区)工商和市场监督管理部门予以配合。 检验机构通过市政府采购中心公开招标确定。 商品取样及抽检后不合格商品处理主要由各旗(区)工商和市场监督管理部门负责完成。抽检结束后,由市工商局统一发布抽检信息。 2017 年抽检商品15750批次,其中484批次合格,266批次不合格。  

  二、抽检结果     

  (一) 羊毛羊绒制品。羊毛羊绒制品抽检工作在线上线下同步开展,主要在我市羊毛羊绒制品较为集中的东胜区、康巴什区进行。抽检80批次,其中合格9批次,不合格71批次。主要不合格项目是使用说明、纤维含量、起毛起球、色牢度等不符合标准要求。其中,存在使用说明不符合标准的占抽检不合格商品的40%,其次纤维含量不合格的占抽检不合格商品的20%  

  (二)运动服。抽检40批次,其中合格32批次,不合格8批次。主要不合格项目是使用说明、纤维含量和色牢度不符合标准要求。  

  (三)皮鞋。抽检16批次,其中合格5批次,不合格11批次。主要不合格项目是标识标志、耐折性等项目不符合标准要求。  

  (四) 儿童玩具。抽检30批次,其中18批次合格,12批次不合格。主要不合格项目是机械与物理性能、使用说明等项目不符合标准要求。  

  (五)手机。抽检15批次,其中4批次合格,11批次不合格。主要不合格项目是传导骚扰、耐异常热、抗电强度等项目不符合标准要求。不合格手机主要集中在低端品牌产品。  

  (六)电动自行车。抽检34批次,其中10批次合格,24批次不合格,主要不合格项目是最高车速和制动距离等项目不符合标准要求。  

  (七)电磁炉。抽检30批次,其中19批次合格,11批次不合格,主要不合格项目是机械强度、电源连接等项目不符合标准要求。  

  (八)LED灯。抽检30批次,14批次合格,16批次不合格,主要不合格项目是标志、功率等项目不符合标准要求。  

  (九) 壁纸。 抽检25批次, 全部合格。  

  (十)板材。抽检40批次,其中32批次合格,8批次不合格, 主要不合格项目是 甲醛释放量不符合标准要求。  

  (十一)家具及床垫共抽检65批次,合格55批次,不合格10批次,主要不合格项目是甲醛释放量等项目不符合标准要求。  

  (十二)防水卷材。抽检25批次,其中合格11批次,不合格14批次, 主要不合格项目是 拉伸性能等项目不符合标准要求。  

  (十三)电线电缆。抽检50批次,其中合格25批次,不合格25批次, 主要不合格项目是 导体电阻、电缆料质量和标识不符合标准要求。  

  (十四)建筑钢筋。抽检20批次,其中合格18批次,不合格2批次, 主要不合格项目 是力学性能不符合标准要求。  

  (十五)成品油 。成品油抽检重点 范围是全市主要交通干线和城乡结合部的加油站,以及销售量大、社会关注、消费者投诉举报集中的加油站。全市共对113个加油站的250批次的车用汽油、柴油进行了抽检,其中合格207批次,不合格43批次,主要不合格项目是硫含量超标。不合格的成品油多集中在偏远地区的主要交通干线两侧的加油站。  

   、结果分析  

  综合分析抽检结果,商品质量不合格主要有四个方面的原因:  

  一是部分生产厂家产品质量意识淡薄,管理水平较差,片面追求数量而忽视产品质量管理,如抽检中发现的产品标识问题。  

  二是 在激烈的市场竞争中,一些经营者为了争取市场份额,获得更大利润,铤而走险,以假充真,以次充好。  

  三是部分消费者自我保护意识不强,识假辩假能力有限。此外 ,部分消费者在购买商品中只看重价格的高低而忽视商品质量,在一定程度上为质次价廉商品提供了生存空间。 虽然每年都抽检,但市场上仍存在质量不合格的商品。  

  四是消费宣传教育工作还需加强,特别是 农村交通不便、人口较多、收入较低、监管薄弱地区,更需要加强宣传和教育引导。  

  工商行政管理部门开展流通领域商品质量抽检的目的是为了发现不合格商品,并根据不合格商品质量状况依法采取相应措施,因此,抽检是有针对性的,抽检结果并不能代表流通领域商品质量的总体水平。  

  四、几点建议  

  一是加强源头管理。各有关部门应从各自的职责出发,加强对商品质量的监管,防止不合格商品流入市场。要加大对假冒伪劣产品的惩处力度,要综合运用案件查处、行政约谈、行政指导、企业自律等多种方式,加强商品质量监管。  

  二是 建立联动机制。商品质量监管是一项长期、繁重、经常性的任务,单靠某一个部门很难完成这一任务。因此必须整合执法力量,形成执法合力,确保执法到位。  

  三是完善“群众监督网”,进一步调动广大群众参与监督的意识,同时充分发挥舆论监督的作用,加大对侵害消费者权益事件曝光,让不法商家无可乘之机,让问题商品如“老鼠过街,人人喊打”,无立足之地。  

  四是全面推进“无假冒伪劣商品”活动,进一步加强消费知识的宣传普及,让老百姓逐步了解掌握消费生活中应知应会的知识,逐步提高他们的消费知识水平和对假冒伪劣商品的辨别能力,自觉抵制假冒伪劣商品。  

五是建议消费者购买商品要到正规、有商品质量保证、信誉好的商店选购。在选购商品时要认真查看标识标签、合格证等,索要并保留好购物小票,以备日后维权所用。
 
     
 
附件下载: